Vadossi

rapido
von Heyden
Madaus

Vadossi, Fabrikstraße 4

Der Kaufmann Friedrich Karl Lischka begann im Oktober 1920 in Dresden-Plauen mit der Herstellung von Gebäck und Tafelschokolade. Steigender Nachfrage wegen erwarb er 1924 ein Gebäude in Kötzschenbroda in der heutigen Fabrikstr. 4 und eröffnete hier mit 40 Mitarbeitern die Firma Vadossi, die sich vor allem durch ihre Pralinen einen Namen machte. In den 30er Jahren stellten 500 Beschäftigte ca. 2.700 Tonnen Süßwaren pro Jahr her. Bedingt durch Rohstoff- und Arbeitskräftemangel kam der Betrieb während des II. Weltkriegs fast zum Erliegen, wurde aber schon im Juni 1945 wieder aufgenommen. 1958 verstaatlichte man das Unternehmen zunächst teilweise, 1972 wurde es endgültig als VEB Süßwarenfabrik V. dem Kombinat „Elbflorenz“ angegliedert. Zu den bekanntesten Erzeugnissen gehört bis heute die Nuss-Nougat-Creme „Nudossi“.